Участок

На что обратить внимание при выборе участка:

-Удаленность.

Необходимо оценить транспортную доступность участка до ближайших объектов социальной сферы (больница, детский сад, школа, магазин, работа т.д.), налажено ли движение общественного транспорта, или нужно рассчитывать только на собственные силы и наличие личного автомобиля, а может быть и двух.

-Категория земли и вид разрешенного использования.

Здесь можно выбирать из двух категорий:

1.Земли сельхозназначения.

К данной категории земель могут относиться как действующие населенные пункты, так и вновь бразованные, например:

СНТ (Садовое Некоммерческое Товарищество), в котором мы можем купить садовый участок, тот, что предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек. То есть строительство собственного дома на данном участке РАЗРЕШЕНО.

ОНТ (Огородническое Некоммерческое Товарищество). ОНТ для строительства дома не подходит, так как СТРОИТЬ ДОМ на нем ЗАПРЕЩЕНО. Данный вид участков предназначен только для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

2.Земли населенных пунктов.

Вид разрешенного использования данной категории земель, нам подходит.

ИЖС (Индивидуальное Жилищное строительство). Такие участки всегда находятся в населенных пунктах и предназначены для частного домостроения.

-Габаритные размеры участка, рельеф и наличие коммуникаций

Для строительства дома экономически выгодно приобретать ровные участки (без уклона) и приближенные по форме к квадрату или прямоугольнику. Если вы все-таки влюбитесь в участок неправильной формы, то разместить на нем дом и другие постройки будет сложнее, но все же возможно, если подключить к этому делу архитектора, который разработает ПЗУ (План Земельного Участка) с посадкой на него ваших планируемых объектов строительства и предложит подходящий вариант расположения.

Наличие перепада высот (уклон) на планируемом участке строительства говорит нам о том, что: «Придется раскошелиться при строительстве фундамента», так как объем материалов, а соответственно и работ, будет выше, нежели на участке с ровным рельефом.

Обратите внимание на наличие коммуникаций, подведенных к участку:

-Электричество

Уточните выделенную мощность на участок. Входит ли в стоимость участка или оплачивается дополнительно? Подведено ли к границе вашего участка? Сколько будет стоить подключение электричества к дому, если данную услугу предоставляет Управляющая компания поселка.

-Газ

Входит ли в стоимость участка или оплачивается дополнительно? (Доведена ли газовая магистраль до границы участка?) Уточните так же, сколько будет стоить ввод в дом и подключение к котлу отопления, если данную услугу предоставляет Управляющая компания поселка.

На что обратить внимание при выборе участка
-Водоснабжение.

На участках ИЖС данный вид коммуникаций может быть центральным (действующим). Нужно уточнить возможность подключения и стоимость услуги с вводом в дом, если данную услугу предоставляет Управляющая компания поселка.

На участках СНТ данный вид коммуникаций чаще всего является индивидуальным и решается при помощи устройства индивидуальной скважины за счет собственных средств и привлечения специализированной, подрядной организации.

Есть СНТ и с центральной системой водоснабжения. В таком случае нужно уточнить, входит ли данная услуга в стоимость участка и подведен ли уже трубопровод к границе вашего участка или нет. Уточните возможность подключения и стоимость услуги с вводом в дом, если данную услугу предоставляет Управляющая компания поселка.

-Канализация

Чаще всего, даже в действующих поселках, данный вопрос решается путем устройства индивидуальных систем приема сточных вод, таких как: септик колодцевого типа или локальные очистные сооружения. Данные работы проводятся за счет собственных средств с привлечением специализированной подрядной организации.

-Дороги внутри поселка

Очень часто данные коммуникации являются предметом споров и разногласий между собственниками участков и управляющей компанией поселка. Уточните, входит ли в стоимость участка подведение дороги до границы вашего участка. Если дорога подведена, то уточните, планируются ли дополнительные взносы на ее устройство.

-Дорога до поселка

Во время поездки на просмотр участка постарайтесь оценить состояние дорожного покрытия и что оно из себя представляет.

В идеале это должно быть твердое дорожное покрытие (асфальт, ну или как минимум дорожные плиты).

Средний вариант – это грунтовая дорога (отсыпанная щебнем или другим сыпучим материалом ).

В худшем варианте – это полевая, лесная дорога, которая в непогоду может превратиться в непроходимую, непроездную.

Ну вот, с участком разобрались, выбрали подходящий (лучший) для своей семьи!

Пора начинать строить дом!

В следующей статье мы расскажем, как определиться с размерами дома и планировкой.

×
Расчет стоимости строительства

×